domingo, 31 de maio de 2020

CANCROS DIGESTIVOS VS FACTORES DE RISCO

CANCROS DO APARELHO DIGESTIVO VS PRINCIPAIS FACTORES DE RISCO 


Pode-se encarar os fatores de risco dos cancros do sistema digestivo sob duas perspetivas. Uma, os fatores de risco para o seu aparecimento, a segunda, os fatores de risco para que este tipo de cancro não seja superado. Na primeira destas perspetivas podem-se enunciar os principais fatores que aumentam o risco de desenvolver algum dos tipos de cancro digestivo:
• Cancro da cavidade oral e esófago: Consumo de tabaco e álcool; infecção pelo Vírus do Papiloma Humano (HPV) - este último está atualmente em avaliação para determinar o seu real impacto
• Cancro da junção gastro-esofágica: Refluxo gastro-esofágico e Esófago de Barrett
• Cancro do estômago: Consumo de carnes fumadas; Infeção por Helicobacter Pilorii (algumas estirpes desta bactéria)
• Cancro do pâncreas: Consumo de tabaco; Obesidade e Diabetes Mellitus: Pancreatite Crónica
• Cancro colorretal: Obesidade; Pólipos do cólon; Síndromas familiares (Polipose Adenomatosa Familiar, Síndrome De Lynch; entre outros)
• Cancro do canal anal: Infeção pelo Vírus do Papiloma Humano (HPV)
Mais fatores de risco existem mas, na generalidade, por serem mais raros têm menor relevância no valor global da incidência destes tumores.

Fonte:

Sem comentários:

Enviar um comentário

CONVERTENDO LITROS DE O2 EM FiO2

SE GOSTA DA PÁGINA VIVER ENFERMAGEM EM CUIDADOS INTENSIVOS E AINDA NÃO FEZ LIKE, PODE FAZER ABAIXO. SE JÁ FEZ, CONTINUE POR AQUI ;) ...